Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

СССР

Глядя на Иран - к вечеру

Исходя из последних сообщений ясно, что администрация Трампа точно не собирается воевать с Ираном. Как и Иран, уведомивший перед ударом по базам Ирак, отчётливо понимая, что те предупредят американцев. Объективно: обеим сторонам не нужно всё это. Для обеих это просто бесперспективный раунд на ринге, который не изменит принципиально положение сторон. Только ослабит. Хотя Иран потеряет меньше, чем янки в любом случае.
Не понятно только, помогли Трампу и Ко прочие игроки осознать, что эта авантюра плохо кончится, или там и так все понимали, что всё это провокация? И главный вопрос: если провокация, то чья?
Самое интересное, что в очередной раз проявилась во всей красе системная проблема твердолобых ВС США: отвратительная ПВО. А оно такое по причине странного нежелания делать выводы из своего опыта, как и опыта союзников. Сколько лет они уже сами там? Сколько лет они смотрят как те же евреи вешаются, от постоянных обстрелов своей территории всяким хламом? Точно могу сказать, что ещё во время Первой Иракской, их ПВО не могло нормально перехватить, древние уже к тому веремени, Скады. Это шокировало наших специалистов, но никак не тронуло их. Подумаешь, ну, эпизод, ну, упало что-то, ну, рвануло. Так там много чего рвалось. Мы же победили? И ладно. И никаких выводов толком сделано. И никаких решений не было принято. А, сегодня ископаемые в общем-то, иранские ракеты беспрепятственно накрыли американские объекты. Не попало только то, что само не долетело. Подтвердили поговорку про аналогию ПВО и волос на лобке у женщины: прикрывают конечно, но если, что, не защитят. Будь на их месте чего поновее и помощнее...
СССР

Ожидаемое признание

Отвечавший за переговоры Дмитрий Козак рванул покровы:
"... Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал договоренности России и Украины по газу «выбором между плохим и очень плохим». ... «Выбор такой между плохим и очень плохим. 2,9 миллиарда долларов США для "Газпрома", для нашей страны – тяжелое решение, но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимо», – сказал Козак 29 декабря в интервью программе «Вести недели» на канале «Россия-1». Ранее Дмитрий Козак называл убытки «Газпрома» «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками России в вопросе транзита газа через Украину. ..."
https://www.fontanka.ru/2019/12/29/043/

Моё мнение: история с газовым транзитом через чумной барак набитый сумасшедшими, в который превратилась территория бывшей УССР, с самого начала, сама по себе тухлая. А с 2014 года стала совершенно неприглядной. Я не знаю, да и не могу знать всех подробностей, какие известны людям уровня Козака. Они говорят, что потери для страны могут стать некими большими, чем есть сейчас. Однако содержание этого преступного балагана, лупящего по своим городам артиллерией и ОТРК "Точка-У", наносящими бомбо-штурмовые удары по гражданским объектам, на мой взгляд не может быть оправдано. Ничем. Всё понятно, что сложившееся положение есть прямое следствие развала единого организма СССР. Однако видеть как получившие оружие и безнаказанность укроуроды уничтожают людей, и называть их "партнёрами"? Это какая-то высшая степень состояния ума, которому не получается подобрать адекватного названия.
Любая договорённость с хохлами делает только хуже. Хохол синоним предателя и кидалы. Сколько раз сталкивался, столько раз убеждался.
СССР

Про расстрел на Урале

Со всех сторон полезли умники высасывать из пальца в отношении совершенно мерзкой истории с расстрелом рядовым Шамсутдиновым сослуживцев и командиров. Отмечу главное. Вся эта гнусность есть прямое следствие многолетнего развала в армии. Целенаправленного. Повторяю: армию у нас убивать начали давно, ещё при Горбачёве. Запас прочности был таков, что на старом заделе, имевшемся в наличии вооружении, и инерции подготовки кадров, наша многострадальная армия пережила три войны. Успешно пережила. Однако кто-то очень умный все это время лезет стоить из наследия СССР, что-то до селе невиданное, або не как у москалей коммунистов! Всё время с 1991 года идёт бесконечный эксперимент по построению новой системы с полным отказом от тоталитарного наследия СССР. Безуспешный, с постоянной ломкой старого, а потом мучительным его восстановлением. В рамках построения чего-то нового, единоначалие в армии старательно убивали сверху всё это время. Системно и целеустремлённо. И в конечном итоге своего добились: откройте дисциплинарный Устав, а так же актуальные права командиров и начальников в соответствии с Уставом внутренней службы. Это два основополагающих свода правил. И сравните их с теми же Уставами ВС СССР. Вы увидите, что командиры на уровне отделение-взвод-рота на сегодняшний день не могут сделать ровным счётом ничего, кроме как писать жалобы на нерадивых подчинённых. Ни наказать, ни поощрить. Ни кнута, ни пряника. Превратили даже не в менеджеров, а в вешалки для мундиров офицеров. Более того: в частях и соединениях давно командует военная прокуратура. Командиры частей, бывает, больше времени проводят на допросах, чем исполняя свои служебные обязанности. Вмешиваются прокурорские во всё, инициатива и самостоятельное принятие решений командирами, воспринимается как беззаконие. И, вот, с одной стороны, ты обязан выполнить поставленную задачу, а с другой, не моги и помыслить выйти за очерченные рамки. А очерчено там, мягко говоря, криво и не всё...
Теперь о непосредственно самом расстреле. Там прекрасно всё! И то, что к несению службы с оружием оказался допущен срочник на 4 месяце службы, и то как себя повёл начальник караула имея перед собой неповиновение вооружённого бойца. Всё, от начала до конца, сплошная дичь! Кто-то мне хочет сказать, что на 4 месяце службы боец готов к самостоятельному принятию решению на применение оружия? Кто его на пост выставил? Кто расписался в куче ведомостей о его готовности? Кто принял у него зачёты по УГиКС? В принципе, кто именно до такой степени оказался в нём уверен, что пустил его в караул, назначив нести службу с оружием? Ответ скорее всего прост: никто! Кто был под рукой, того и назначили. Все всё понимали, но ничего не могли сделать: система так работает. И все лица должностные, имевшие отношение к формированию караула, это знали. Но подписали всё, что должны были, и служба пошла своим чередом. Всё было по формальному признаку, с подлогом итоговых документов подготовки караула. Авось пронесёт... Не бывает в природе чудес! Так, что далеко ходить оказалось не надо: не знал он обязанностей! От чего потом в ходе несения караула, в бодрствующей смене, ещё с несколькими такими же безграмотными оболтусами был посажен их учить. А ввиду большого объёма изучаемого материала, и скорее всего низкого желания учить, через это не был своевременно отпущен спать, на что потом и жаловался следствию. Скорее всего ввиду низкой квалификации, и нежелания её повышать, за ним закрепили территорию для уборки: сральник. Остальные мыли другие места в караулке, типа кухни и комнат отдыхающей и бодрствующей смен. Обычное явление, нерадивый боец трудится на самых "ответственных" участках. Как воспринял это юноша? Как личное оскорбление, на что потом тоже жаловался следствию. Вынужден заметить, что изучение положений Устава гарнизонной и караульной службы касается абсолютно всех. Учат все, ибо ответственность за нарушения там уголовная. Территорию внутри караульного помещения убирается силами личного состава караула. Всегда и везде. Не может там быть никаких клининговых контор, это место где хранятся оружие с боеприпасами, и несётся караульная служба. Вход туда разрешён строго определённому, узкому кругу лиц, и то по специальному графику. И вот юноша в оскорблённых чувствах идёт на конфликт сначала с младшими командирами и сослуживцами - кто вместо него унитазы мыть будет? А потом, когда сержанты исчерпали словарный запас, и с начальником караула. Взомнил он себя особенным, если совсем уже просто говорить. На этом его "особенность" не закончилась: в конечном итоге юноша просто перестрелял всех попавшихся под руку. И причастных, и не очень, и друзей.
На этом моменте необходимо остановиться подробнее. Вот это всё прямое следствие развала советской системы образования. И превращения её в систему оказания образовательных услуг, имеющей целью формирование примата личного над общественным. Нас учили, что выжить можно только сообща. Этих в школе учат, что на всех можно насрать, и жить надо для себя. Они агрессивно уверены, что равных правил общежития для них не существует. Что все должны им, а они никому и ничего не обязаны. Они готовы убивать, если им что-то не нравится. Это уже давно стало массовым явлением. Подростки, при даже мелком конфликте с системой, вымещают своё недовольство на родителях, учителях, командирах, сослуживцах и просто посторонних, если те пытаются призвать к порядку. Криминальные хроники полны историями забитых до смерти подростками взрослых. Просто так, на улице, за замечание. Это конечно было всегда, но не в таких масштабах. Шамсутдинов просто хрестоматийный пример, маркер поколения, если угодно.
Обсуждать действия начальника караула смысла не вижу. Как только Шамсутдинов начал проявлять агрессию и неповиновение, из состава караула его должны были вывести и разоружить. Почему этого не сделали, вопрос открытый, надеюсь следствие разберётся. Надеюсь в руководящие документы будет наконец внесена типовая инструкция по действиям должностных лиц в подобных ситуациях. Кто и как принимает решение, куда потом сорвавшегося с катушек, и впавшего в агрессию бойца, отправлять и кем заменять.
Не зря говорят, что Уставы написаны кровью тех, кто их не выполнял. Людей конечно жалко, уже не вернуть...
СССР

История фронтового кардана: «У боевых машин Советского Союза секретов не было»

До Германии его «Студебекер» довез уже «младшего брата» «катюши» – установку БМ-31 с 300-миллиметровыми снарядами, которую называли по аналогии «андрюша».В мае 2018 Георгий Александрович снова оказался за рулем «Студебекера» на выставке подлинной военной техники патриотического объединения «Ленрезерв».Все, что представлено в коллекции, он видел в действии.

Смотреть
СССР

Салют, салют вам, солдаты 17-го полка!

Оригинал взят у d_clarence в Салют, салют вам, солдаты 17-го полка!
Не буду сегодня извлекать из своего воспаленного мозга глубокомысленные фразы про ВОСР. Хотя могу. Расскажу лучше об одной из самых любимых песен Ильича, которую он любил напевать в хорошем расположении духа. Он, кстати, когда хотел, то, немного порепетировав, выдавал неплохой тенор (как нам доносят его домашние, Крупская и пара самарских закадык).

Летом 1907 года во Франции взорвался Лангедок. Вот прям бах - и у всей провинции снесло крышу. События известны как "Восстание виноделов". Суть, если коротко, заключалась в следующем.
В начале ХХ века на юге Франции случилось перепроизводство вина. В хороший год удавалось продать половину продукции, в плохой - совсем все печально. Чтобы продать вино, стали сбрасывать цены до уровня бормотухи. Это внезапно помогло и многие предприятия стали работать по принципу: делаем 10 процентов качественного бухла и толкаем за дорого, и гоним 90 процентов палёнки. Прежде чем допереть до такой схемы, владельцы виноградников понабрали кредиты, в надежде наладить импорт вина куда подальше. Выручка пошла на погашение кредитов. При таком раскладе на зарплату рабочих денег не оставалось. И им стали добивать зарплату этой самой бормотухой.
Получилось, что в рабочих семьях хоть залейся мутным бухлом и нет денег на хлеб. Начался натуральный голод. У нас бы рабочие спились, а французы забастовали - они отказались получать зарплату бормотухой. Более того, они отказались производить бормотуху, ибо честь. Но, на то и французы, без вина жить тоже не могли. Они потребовали добивать зарплату качественным вином. И тут правительство совершило самый тупой, самый идиотский поступок в данной ситуации. Ничего тупее просто не придумаешь - для Лангедока закупили вино в Алжире.
Еще раз. Для французов, поколениями делающих вино, закупили бухло в Алжире. Естественно по дешевке. Поддержали местных производителей.


Долбануло так, что правительство Клемансо долго ходило под себя.
Население Лангедока тогда - примерно 1 миллион человек. 600000 заняты в винодельческой отрасли. Вот это все и заполыхало.

По городам начались 20-30-тысячные демонстрации с лозунгами "Долой Париж!", "Лангедок не Франция". Отдельные персонажи даже стали призывать вспомнить Каркассон и устроить мерзким северянам кузькину мать.

1 мая 1907 года на маевку в Нарбонне вышло, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек (при населении города в 40 тысяч).
12 мая все население Безье и окрестных деревень бросили работу и вышли на улицы с лозунгом: "Хлеб или смерть!".
26 мая в Каркассоне собралось четверть всего населения Лангедока:



Правительству поставили ультиматум:
- прекратить поддерживать виноторговцев-мошенников;
- выдать нормальную зарплату;
- прекратить спаивать народ бормотухой;
- прислать в провинцию хлеб.

Власти прислали войска:
Collapse )

СССР

"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

Оригинал взят у mysea в "Держись, старшина!". Невероятная история подвига
Хотим рассказать удивительную историю везения и героизма, описанную в свое время в небольшом рассказе Леонида Соболева и кажущуюся многим художественным вымыслом. На основе событий, реально произошедших на подводной лодке М-32 в июне 1942, можно запросто снять фильм, который будет, как минимум, не хуже голливудского триллера. И да, у этой истории - счастливый конец.
Читайте доклад наркома ВМФ СССР Кузнецова о произошедшем на М-32:

Сов. секретно.
экз.37 № 1099 сс
июля 1942 г.
тов. Маленкову Г.М.
Направляю Вам копию донесения о подводной лодке Черноморского флота М-32, командир - капитан-лейтенант Колтыпин, которая доставляла боезапас и горючее войскам в Севастополь во время осады.
НАРКОМ ВМФ СССР адмирал Кузнецов
Сов.секретно

КОПИЯ ДОНЕСЕНИЯ О ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ М-32 ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА.
21.06. утром прибыли в Новороссийск. Погрузили мины и винтовочные патроны 8 тонн и приняли 6 тонн бензина. В 15 часов вышли в рейс на Севастополь. 22.06. пришли в Стрелецкую бухту. Придя в Стрелецкую, выгрузили боезапас и откачали бензин своей помпой через свою пожарную магистраль. (Потом бензин обнаруживали в самых неожиданных местах по всей лодке).

23.06. утром при погружении для дифферентовки и заполнения №4 балластной цистерны, пары бензина из этой цистерны выходили внутрь лодки, так как наружной вентиляции эта цистерна не имеет. В момент окончания дифферентовки произошёл взрыв в центральном посту (лодка была под водой, отсеки задраены), силой взрыва открыло переборку из центрального поста во второй отсек и отбросило туда трюмного Хиневича. Collapse )

СССР

Укрепление дисциплины и единоначалия в армии. 1950 г.

К вопросу о том как именно оценивается состояние воинской дисциплины и какими методами она должна достигаться. Хотя на мой взгляд и этот приказ не в полной мере даёт рецепты наведения порядка.



Originally posted by oper_1974 at Укрепление дисциплины и единоначалия в армии. 1950 г.