Морской пехотинец Балтики (naval_trooper) wrote,
Морской пехотинец Балтики
naval_trooper

Categories:

Посмотрел "Дюнкерк" и "1917"

Сразу оговорюсь: оба фильма есть 100% художественное виденье гражданских творцов на военную историю. Со всеми вытекающими. То есть с военной и исторической точек зрения всё было совершенно не так. Это так сказать "по мотивам" и "я художник, я так вижу". То есть трэш полный. С другой... Без сомнения, оба фильма установили абсолютно запредельную планку качества производства военных фильмов в отношении именно картинки. Что в первом, что во втором случае кадр выстроен так, что просто глаз не оторвать, как круто. Такие фильмы надо смотреть на свежем телевизоре с хорошей диагональю (от 55 дюймов), обязательно в разрешении 4К, и в HDR. Просто бомба. Другой уровень восприятия. Дюнкерк отличился съёмкой воздушных боёв (сами бои предельно глупые, речь именно о съёмке) и потоплением нескольких кораблей с переворачиванием (тоже бред, но снято отлично). 1917 порвал просто нереальной сценой ночного пожара и освещения руин осветительными снарядами. Игра света просто: туши свет, извините за каламбур.
Оба фильма в склонны к упрощению. И это не удивительно. Невозможно снять трагедию Дюнкерка нормально, не утонув в подробностях окружения нескольких сотен тысяч прижатых к берегу англо-французских солдат. Эта история имела множество аспектов. О каждом можно было снять отдельный фильм. Нолан свой снял незатейливо, широкими мазками. Можно сказать камерно. Про 1917 говорить невозможно в принципе серьёзно. Экранизирована некая байка родственника Мендеса, или его однофамильца. К реальной истории этот эпизод никакого отношения точно не имеет, просто потому, что такого не могло быть в принципе: не иметь связи со штабом дивизии в течение длительного времени, для штаба полка на войне возможно только в окружении. В ходе же позиционной войны, а ПМВ была именно такой, связь была во все стороны и непрерывно поддерживалась. Но визуальный ряд окопов, нейтральной полосы и серой зоны показаны на крепкую пятёрку. Только, что в нос трупный запах не шибает. И тут же через 100 метров от этого безобразия нетронутые поля-луга-леса... Немцы параноидальные дебилы...
Что получилось на выходе? Очередное напоминание тупым французам и немцам, кто кого победил и спасал. Просто и незатейливо. Агитация и пропаганда в действии. На коммерческой основе, то есть на самоокупаемости.
Учитесь, господа из Минкульта. Это в первую очередь у Вас от таких фильмов голова болеть должна, как отвечать. А то такими темпами скоро Россия и СССР у них в кино на стороне немцев воевать начнут. Тем более, что сами даём поводы, можно сказать: и доски Маннергейму вешаем, и памятники всяким Шкуро ставим. И Колчака прославлять лезем. У них визуальная и техническая планка кино задрана очень высоко. Это вам не Штрафбат со Сволчами, и не Утомлённые Солнцем. Тут люди именно работают.
Tags: За бугром, кино, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Новости интернета

    Почему Трампа банят в Твиттер. Цифровой концлагерь.

  • Турки и хохлы братья навек?

    Чудовищная ложь рассчитанная на дебилов. Есть вещи которые невозможно воспроизвести даже взломав. Китайцы Шквалы закупают у нас даже не пытаясь…

  • Снова Минск - 3

    Прошло сообщение об официальной поддержке МО РБ действующего главкома. Оставим разговоры на тему "армия вне политики". Это чушь. Армия всегда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments